Beschreibung Gut Temmen
Das Gut Temmen liegt in direkter Nachbarschaft zu unserem Betrieb Gut Kerkow, weshalb sich eine lang gehegte Partnerschaft entwickeln konnte. Gemeinsam mit einem weiteren großen Bio Betrieb der Region bilden die drei Höfe das größte zusammenhängende Netzwerk aus ökologisch bewirtschafteten Flächen in Europa. Das ehemalige Rittergut wurde bereits 1350 erstmals urkundlich erwähnt und kann somit auf eine lange Tradition zurückblicken. Die riesigen Feldsteinscheunen aus der Mitte des 19. Jahrhunderts zeugen von einer florierenden Hofstelle, um die sich das spätere Dorf Temmen entwickelt hat. Im Jahr 1997 wurde der Betrieb von der jetzigen Betriebsleiter-Familie von der sogenannten Treuhand übernommen und auf Ökolandbau umgestellt. Heute gehört das Gut Temmen dem Bioland-Verband an.
Insgesamt werden 3.300 Hektar (ha) Land bewirtschaftet. Davon befinden sich rund 3.000 ha unter dem Pflug, der Rest ist Grünland, das für die Heuwerbung genutzt wird. Die 1.500 Rinder stehen ganzjährig draußen. Sie sind in die Fruchtfolge auf dem Acker integriert und werden über die Vegetationsperiode nach dem Prinzip des Mob Grazings ernährt. Außerdem hält das Gut Temmen rund 300 Schweine der Rassen Duroc, Pietrain und Deutsches Edelschwein im sogenannten geschlossenen System. Das bedeutet, dass sowohl die Geburt als auch die Aufzucht der Schweine auf dem gleichen Betrieb stattfindet. Denn häufig wird die Ferkelproduktion von der Aufzucht und Mast getrennt, wobei die Tiere mehrfach transportiert werden müssen. Diesem Stress können die quirligen Schweine auf Gut Temmen ganz entspannt entgehen.
Neben dem Mob Grazing System als moderne Form der artgerechten Rinderfütterung ist das Gut Temmen für eine weitere Besonderheit bekannt. Nämlich den Weideschuss der eigenen Rinder in ihrer Herde. Daher freuen wir uns besonders über unsere Zusammenarbeit, denn auch uns von Gut Kerkow ist der Weideschuss als fortschrittliche Schlachtmethode eine Herzensangelegenheit. Gemeinsam arbeiten wir an der Weiterentwicklung dieser respektvollen Methode und legen großen Wert auf die transparente Vermarktung dieses außergewöhnlichen Rindfleischs.