Beschreibung Backensholzer Hof
Der Backensholzer Hof befindet sich mitten in Nordfriesland und liegt nur 20 Kilometer von der Nordseeküste entfernt. Der Milchviehbetrieb gehört mit seiner frühen Umstellung im Jahr 1989 als Reaktion auf die Reaktorkatastrophe in Tschernobyl zu den Bio Pionieren. Heute ist der Hof Mitglied des anspruchsvollen Anbauverbands Bioland. Die hofeigene Käserei wurde 1991 nur wenig später durch die Mutter der heutigen Geschäftsführer Thilo und Jasper eröffnet. Bis heute handelt es sich dabei um einen Familienbetrieb, der als Demonstrationsbetrieb für den Ökolandbau gern besucht werden kann.
Neben der Käserei existiert auf dem Backensholzer Hof eine eigene Biogasanlage, eine Naturkita, ein Bio Restaurant sowie ein Hofladen. Das Ziel ist ein möglichst geschlossener Betriebskreislauf, in dem die Tiere mit Futter von den eigenen Flächen gefüttert werden und die Milch geben, die in der Käserei verarbeitet wird. Außerdem liefern sie den Mist, mit der die Biogasanlage betrieben wird, die wiederum die Energie und Wärme für die Käserei produziert. Die Naturkita rundet das System ab, in dem eine junge Generation das Leben im Einklang mit der Natur kennenlernt und gleichzeitig durch ihre Aktivitäten neuen Schwung auf den Hof bringt. Und ganz nebenbei werden so die Kälbchen ganz zahm und somit ruhige Milchkühe, denn natürlich steht bei den Kindern das Kuscheln mit den Kälbern ganz hoch im Kurs.
Der Star des Betriebes ist die hofeigene Käserei, deren unterschiedliche Produkte in den vergangenen Jahren mehrfach mit dem World Cheese Award ausgezeichnet wurden. Eine Seltenheit ist die Produktion von Rohmilchkäse so hoch im Norden. Das gelingt nur, weil die Luft an der Küste nahezu keimfrei ist und daher ein optimales Reifeklima für Käse mit Naturrinde bietet. Die Käserei arbeitet sowohl mit Edelschimmel- als auch Rotschmierekulturen, was den Käse gemeinsam mit der würzigen Nordseeluft besonders aromatisch macht.